فخد الخروف المحشي بالزيتون
التتبيلة:
3 اكواب من اللبن الرائب.
2⁄1 كوب من أوراق النعناع المقطع بشكل خشن.
4⁄1 كوب من الثوم المفروم.
2 ملعقة طعام من عصير الليمون الطازج.
2 ملعقة صغيرة من قشر الليمون.
2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون الطازج.
الخروف:
1 من فخذ الخروف بعظمه و منظف بشكل جيد.
1 ملعقة كبيرة ونصف من الملح.
1 ملعقة صغيرة ونصف من الفلفل الأسود المطحون الطازج.
4⁄3 كوب من قطع الخبز.
2⁄1 كوب و ملعقتا كبيرتان من الزيتون الأسود منزوع البذور.
4⁄3 كوب من زيت الزيتون الصافي.
3 ملاعق كبيرة من عصير الليمون الطازج.
3 ملاعق كبيرة من الصنوبر.
2 ملعقة كبيرة من أوراق المردقوش المقطع بشكل خشن.
2 ملعقة كبيرة من أوراق النعناع المقطع بشكل خشن.
1 ملعقة كبيرة من الثوم المفروم.
4⁄1 ملعقة صغيرة من قشور الليمون.
امزج المكونات في كيس بلاستيكي كبير للفريزر من أجل التتبيلة، ثم أضف فخذ الخروف و أغلق الكيس، هز الكيس حتى يتم توزيع التتبيلة على كل فخذ الخروف. ضع الكيس في الثلاجة لمدة 8 ساعات.
قم بإحماء الفرن حتى درجة 400 درجة.
أخرج فخذ الخروف من التتبيلة و اغسله تحت الماء لإزالة التتبيلة عنه، قم بتنشيفه و تتبيله بملعقتان صغيرتان من الملح و 2⁄1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود على كافة الحواف، ضع فخذ الخروف على صفيحة كبيرة للتحميص و ضعها جانباً.
لصنع صلصة الدهن الخارجية امزج 2⁄1 كوب من زيت الزيتون المتبقي و ملعقتا طعام من عصير الليمون و الملح المتبقي و الفلفل الأسود في وعاء متوسط الحجم، اخفق حتى تمتزج المكونات و ضعها جانباً.
لحشي الفخذ وزع مزيج الزيت على كل أنحاء اللحم و حتى الخشنة منها، و ابتداءً بالطرف الطويل اثن لحم الخروف بشكل قوي و اربطها في أماكن عدة باستخدام خيط خاص بالطبخ و للمحافظة على شكله. ادهن الطبقة الخارجية من الفخذ بصلصة الدهن الخارجية و احتفظ بالكمية المتبقية.
أشوي الفخذ حتى تقرأ أن ميزان الحرارة يسجل درجة 140 لمتوسط النضج، و ذلك مدة ساعة و 30 دقيقة مع دهن لحم الخروف من وقت لآخر بصلصة الدهن الخارجية المتبقية، اتركه لمدة 15 دقيقة و من ثم قطعه إلى شرائح و قم بتقديمه إما ساخن أو بدرجة حرارة الغرفة.
ملاحظة: تتغير مدة الطهي بالاعتماد على نوع قطعة اللحم.
تفحص درجة الحرارة عند مرور ساعة واحدة و لا تنسى أن اللحم سينضج حتى بعد إخراجه من الفرن لفترة قصيرة من الزمن، و لا تنسى أن القطع اللذيذة المتبقية على صفيحة الخبز يمكن أن تقدم كصلصة لحم لذيذة إضافية للأشخاص .
التتبيلة:
3 اكواب من اللبن الرائب.
2⁄1 كوب من أوراق النعناع المقطع بشكل خشن.
4⁄1 كوب من الثوم المفروم.
2 ملعقة طعام من عصير الليمون الطازج.
2 ملعقة صغيرة من قشر الليمون.
2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون الطازج.
الخروف:
1 من فخذ الخروف بعظمه و منظف بشكل جيد.
1 ملعقة كبيرة ونصف من الملح.
1 ملعقة صغيرة ونصف من الفلفل الأسود المطحون الطازج.
4⁄3 كوب من قطع الخبز.
2⁄1 كوب و ملعقتا كبيرتان من الزيتون الأسود منزوع البذور.
4⁄3 كوب من زيت الزيتون الصافي.
3 ملاعق كبيرة من عصير الليمون الطازج.
3 ملاعق كبيرة من الصنوبر.
2 ملعقة كبيرة من أوراق المردقوش المقطع بشكل خشن.
2 ملعقة كبيرة من أوراق النعناع المقطع بشكل خشن.
1 ملعقة كبيرة من الثوم المفروم.
4⁄1 ملعقة صغيرة من قشور الليمون.
امزج المكونات في كيس بلاستيكي كبير للفريزر من أجل التتبيلة، ثم أضف فخذ الخروف و أغلق الكيس، هز الكيس حتى يتم توزيع التتبيلة على كل فخذ الخروف. ضع الكيس في الثلاجة لمدة 8 ساعات.
قم بإحماء الفرن حتى درجة 400 درجة.
أخرج فخذ الخروف من التتبيلة و اغسله تحت الماء لإزالة التتبيلة عنه، قم بتنشيفه و تتبيله بملعقتان صغيرتان من الملح و 2⁄1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود على كافة الحواف، ضع فخذ الخروف على صفيحة كبيرة للتحميص و ضعها جانباً.
لصنع صلصة الدهن الخارجية امزج 2⁄1 كوب من زيت الزيتون المتبقي و ملعقتا طعام من عصير الليمون و الملح المتبقي و الفلفل الأسود في وعاء متوسط الحجم، اخفق حتى تمتزج المكونات و ضعها جانباً.
لحشي الفخذ وزع مزيج الزيت على كل أنحاء اللحم و حتى الخشنة منها، و ابتداءً بالطرف الطويل اثن لحم الخروف بشكل قوي و اربطها في أماكن عدة باستخدام خيط خاص بالطبخ و للمحافظة على شكله. ادهن الطبقة الخارجية من الفخذ بصلصة الدهن الخارجية و احتفظ بالكمية المتبقية.
أشوي الفخذ حتى تقرأ أن ميزان الحرارة يسجل درجة 140 لمتوسط النضج، و ذلك مدة ساعة و 30 دقيقة مع دهن لحم الخروف من وقت لآخر بصلصة الدهن الخارجية المتبقية، اتركه لمدة 15 دقيقة و من ثم قطعه إلى شرائح و قم بتقديمه إما ساخن أو بدرجة حرارة الغرفة.
ملاحظة: تتغير مدة الطهي بالاعتماد على نوع قطعة اللحم.
تفحص درجة الحرارة عند مرور ساعة واحدة و لا تنسى أن اللحم سينضج حتى بعد إخراجه من الفرن لفترة قصيرة من الزمن، و لا تنسى أن القطع اللذيذة المتبقية على صفيحة الخبز يمكن أن تقدم كصلصة لحم لذيذة إضافية للأشخاص .