حلّ موسم الصيف وحان وقت الإسترخاء وراحة البال.كلّما أعرتي نفسك ومظهرك اهتماماً زائداً، كلّما انعكس ذلك على جمالك أكثر وأكثر.لا تسمحي للحرّ أن يمتصّ طاقتك أو أن يسلب منك كل النشاط، ويتركك هامدة من شدّة التعب. مع ارتفاع درجة الحرارة والرطوبة، تزداد حاجاتك للماء إذ يخسر الجسم قسطاً كبيراً من الفيتامينات والمعادن مع التعرّق وخسارة الماء.
ما ننصح به في هذا الفصل للحفاظ على نشاطك وجمالك البرّاق:
1. إشربي الماء، الماء، ثمّ الماء!
لا تؤجّلي شرب الماء إلى حين الشعور بالعطش بل حاولي تناول من 8 إلى 10 أكواب يومياً لترطيب البشرة وخلايا الجسم. يحسّن تناول الماء الدورة الدموية ويساعد الجسم في التخلّص من السموم التي لها أثر مباشر على لمعان البشرة وصفائها. تساعد الماء كذلك على الشعور بالشبع وتناول كميات أقلّ من الطعام مما يجعلك تشعرين بالخفّة.يعتبر العصير الطازج ومزيج الفاكهة ذات قيمة غذائية عالية ترطّب الجسم، تنعش البشرة، وتمدّك بالطاقة.
إبدأي نهارك بانتعاش!
ينصح خبراء البشرة ببدء نهارك بشرب كوب كبير من الماء مما يساعد على تنقية البشرة وتخلّصها من السموم. زيدي كمية الماء إلى 12 كوب يومياً في نهار مفعم بالنشاط والحركة أو في الحرّ الزائد.
2. تناولي المزيد من الخضار والفاكهة الصيفية:
يأتي فصل الصيف وتأتي معه الخيرات، فهو موسم الخضار والفاكهة المنوّعة كالتوت، الشمّام، البندورة، الفليفلة الخضراء ... فتمتّعي بفوائد الفاكهة والخضار الطبيعية واستفيدي مما تحتوي من الفيتامينات والمعادن والألياف، وغناها بالمواد المضادة للتأكسد والسوائل
. لجمال بشرتك ورطوبتها:
• تناولي على الأقل ثمانية حصص من الفاكهة والخضار يومياً. نوّعي بالألوان والأشكال.
• إختاري الفاكهة الصيفية الناضجة كالدرّاق، الخوخ، الإجاص، والمشمش، وغيرها الغنيّة بالسوائل كالشمّام.
• إجعلي المصادر الغذائية الغنيّة بالمعادن من جملة خياراتك لتعويض ما يخسره الجسم في أيام الحرّ، كالموز، البطاطا، الشمّام والبندورة.
• يعتبر الفيتامين A أساسيّاً لصحة البشرة. تناولي دوماً الخضار البرتقالية اللون (كالجزر والبطاطا الحلوة)، والخضار الخضراء الداكنة اللون (كالبروكولي والسبانخ) الغنيّة بهذا الفيتامين.
• حاولي الإعتماد على المأكولات الطازجة، التي تعطي البشرة نضارة لا مثيل لها.
لم يعد لديك خضار وفاكهة طازجة في ثلاجتك؟ إلجئي إلى الخضار والفاكهة المثلّجة .فهي تقطف باليد، وتثلّج مباشرةً بعد القطف، مما يحفظ محتواها بالأغذية أكثر من المأكولات الطازجة المحفوظة في البرّاد لعدة أيام.
3. تعرّفي على أهمّ المغذيات للحفاظ على بشرة نضرة:
• الدهون الصحية: لصحة البشرة و وتجنّب جفافها، إحرصي أن يحتوي نظامك الغذائي على الدهون الصحية الموجودة في الأسماك، الأفوكادو وزيت الزيتون.
• الكالسيوم: مع التعرّق، يخسر الجسم معدن الكالسيوم. لذا حاولي التعويض عنه بتناول الحليب الخفيف الدسم، اللبن، اللبنة والأجبان الخفيفة الدسم.
• الفيتامين E: لبشرة مثالية، تناولي أيضاً مصادر الفيتامين E الموجود في المكسرات كاللوز وفي الأفوكادو.
هل تعلمين أنّ طرق تحضير الطعام تؤثّر على صحة البشرة؟
تجنّبي قلي الطعام واعتمدي طرق الشوي، السلق، الطهي في الفرن، أو على البخار.
تمتّعي بجمالك في هذا الصيف فبشرتك ستهلّ إشراقاً!