يروي أحد الأشخاص القصة التالية:
ذات يوم قرّر ابني (26 عاماً) أن يعمل كوب من القهوة. ملأ الكوب
>>بالماء البارد ووضعه داخل (المايكروويف) لتسخينه بسرعة، كما اعتاد أن
>>يفعل في السّابق.
>>
>>أنا لست مُتأكّداً كم هو طول الوقت الذي وضعه في الفرن، ولكنه أخبرني
>>أنّه أراد أن يُصبح الماء مغليّاً بسرعة.
>>
>>عندما توقف (المايكروويف) حسب الوقت المطلوب، أخرج ابني الكوب من
>>الفرن.
>>
>>نظر ابني إلى الكوب ليتأكد من علامات غليان الماء ولكنّه لاحظ أن
>>الماء لم يكن يغلي! وفي هذه الأثناء فجأة انفجر الماء المغلي بدرجة
>>شديدة في وجه ابني وبصعوبة تخلّص من الكوب الذي التصق بيده.
>>
>>غطى الماء المغلي أجزاءً كثيرةً من وجهه وأُصيب بحروق من الدرجة
>>الأولى والثّانية وهي حروق قد تُبقي آثار دائمة مستقبلاً. بالإضافة
>>لذلك قد يكون أُصيب بفقدان جزئي بالبصر في عينه اليُسرى.
>>
>>وبينما كان ابني في المشفى ذكر الطبيب المعالج أن هذه الحالة تحدث
>>بشكل مستمر بين النّاس، وأن الماء لوحده لا ينبغي أن يوضع في
>>(المايكرويف) لتسـخينـه. وأوضح أنّه إذا اضطُر أحد لوضع الماء في
>>(المايكروويف)، يجب وضع شـيء آخر معـه في الكوب لإمتصاص الطاقـة: مثل
>>ملعقـة تحريك خشـبيّـة أو ظرف من أظرف الشـاي الصغيرة، وغيرها. ودون
>>شك أن تسخين الماء بالطريقة المعروفة بالإبريق على الأفران العاديّة
>>هو آمن بكثير.
>>
>>قام الشخص المصاب بالإتصال بشركة (جنرال إلكتريك) المصنعة لجهاز
>>(المايكروويف) واستلم التوضيح التالي:
>>
>>شكراً على الإتصال بنا. (الإيميل) الذي استلمته صحيح. الماء والسـوائل
>>الأخرى لا تُظهر فقاعات أو علامات الغليان عند تسـخينها عن طريق أفران
>>(المايكرويف)؛ بل إنـه قد يصل غليان هذه السـوائل إلى درجة عاليـة
>>جداً من الغليان العادي ومع ذلك لا يُظهِر ذلك أي فقاعات! وهذه
>>السـوائل المغليـة بشـدة سـتُظهر فقاعاتها بشـدّة (خارج الكوب) عندما
>>يتم تحريكها أو وضع أشـياء معها مثل ملعقـة أو كيـس شـاي داخلـه ـ بعد
>>الغليان.
>>
>>لمنع مثل هذا الأمر من الحدوث مما قد يُسبب أصابات، لا تُسخّن أي سائل
>>لأكثر من دقيقتين للكوب الواحد. وبعد التسخين، اترك الكوب داخل
>>(المايكروويف) لمدة لا تقل عن 30 ثانية قبل تحريكه أو إضافة أي شيء
>>إليه.
>>
>>نأمل أن يكون في هذا التّوضيح إجابة على تساؤلك.
>>
>>ونظراً لأهميّة الموضوع ولإنتشار أجهزة (المايكروويف) التي يدور حولها
>>الكثير من المخاوف، نرجو المساعدة لنشر هذه المعلومة لأخذ الحذر
>>واتباع التعليمات عند استخدام أجهزة (المايكروويف).
>>
>>==============================================================
>>
>>عن عبدالله بن عباس وعمرو بن ميمون: قال رسـول الله صلى الله عليـه
>>وسـلم: "اغتنم خمسـاً قبل خمـس: حياتك قبل موتك، وصحتك قبل سـقمك،
>>وفراغك قبل شـغلك، وشـابابك قبل هرمك، وغناك قبل فقرك.
>>
>>المصدر: صحيح الجامع
ذات يوم قرّر ابني (26 عاماً) أن يعمل كوب من القهوة. ملأ الكوب
>>بالماء البارد ووضعه داخل (المايكروويف) لتسخينه بسرعة، كما اعتاد أن
>>يفعل في السّابق.
>>
>>أنا لست مُتأكّداً كم هو طول الوقت الذي وضعه في الفرن، ولكنه أخبرني
>>أنّه أراد أن يُصبح الماء مغليّاً بسرعة.
>>
>>عندما توقف (المايكروويف) حسب الوقت المطلوب، أخرج ابني الكوب من
>>الفرن.
>>
>>نظر ابني إلى الكوب ليتأكد من علامات غليان الماء ولكنّه لاحظ أن
>>الماء لم يكن يغلي! وفي هذه الأثناء فجأة انفجر الماء المغلي بدرجة
>>شديدة في وجه ابني وبصعوبة تخلّص من الكوب الذي التصق بيده.
>>
>>غطى الماء المغلي أجزاءً كثيرةً من وجهه وأُصيب بحروق من الدرجة
>>الأولى والثّانية وهي حروق قد تُبقي آثار دائمة مستقبلاً. بالإضافة
>>لذلك قد يكون أُصيب بفقدان جزئي بالبصر في عينه اليُسرى.
>>
>>وبينما كان ابني في المشفى ذكر الطبيب المعالج أن هذه الحالة تحدث
>>بشكل مستمر بين النّاس، وأن الماء لوحده لا ينبغي أن يوضع في
>>(المايكرويف) لتسـخينـه. وأوضح أنّه إذا اضطُر أحد لوضع الماء في
>>(المايكروويف)، يجب وضع شـيء آخر معـه في الكوب لإمتصاص الطاقـة: مثل
>>ملعقـة تحريك خشـبيّـة أو ظرف من أظرف الشـاي الصغيرة، وغيرها. ودون
>>شك أن تسخين الماء بالطريقة المعروفة بالإبريق على الأفران العاديّة
>>هو آمن بكثير.
>>
>>قام الشخص المصاب بالإتصال بشركة (جنرال إلكتريك) المصنعة لجهاز
>>(المايكروويف) واستلم التوضيح التالي:
>>
>>شكراً على الإتصال بنا. (الإيميل) الذي استلمته صحيح. الماء والسـوائل
>>الأخرى لا تُظهر فقاعات أو علامات الغليان عند تسـخينها عن طريق أفران
>>(المايكرويف)؛ بل إنـه قد يصل غليان هذه السـوائل إلى درجة عاليـة
>>جداً من الغليان العادي ومع ذلك لا يُظهِر ذلك أي فقاعات! وهذه
>>السـوائل المغليـة بشـدة سـتُظهر فقاعاتها بشـدّة (خارج الكوب) عندما
>>يتم تحريكها أو وضع أشـياء معها مثل ملعقـة أو كيـس شـاي داخلـه ـ بعد
>>الغليان.
>>
>>لمنع مثل هذا الأمر من الحدوث مما قد يُسبب أصابات، لا تُسخّن أي سائل
>>لأكثر من دقيقتين للكوب الواحد. وبعد التسخين، اترك الكوب داخل
>>(المايكروويف) لمدة لا تقل عن 30 ثانية قبل تحريكه أو إضافة أي شيء
>>إليه.
>>
>>نأمل أن يكون في هذا التّوضيح إجابة على تساؤلك.
>>
>>ونظراً لأهميّة الموضوع ولإنتشار أجهزة (المايكروويف) التي يدور حولها
>>الكثير من المخاوف، نرجو المساعدة لنشر هذه المعلومة لأخذ الحذر
>>واتباع التعليمات عند استخدام أجهزة (المايكروويف).
>>
>>==============================================================
>>
>>عن عبدالله بن عباس وعمرو بن ميمون: قال رسـول الله صلى الله عليـه
>>وسـلم: "اغتنم خمسـاً قبل خمـس: حياتك قبل موتك، وصحتك قبل سـقمك،
>>وفراغك قبل شـغلك، وشـابابك قبل هرمك، وغناك قبل فقرك.
>>
>>المصدر: صحيح الجامع